KPU Blora Umumkan 536 DCT untuk Pemilu 2024, Tiga Nama Terpangkas

banner 325x300

BLORA, (berita ku.net) – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Blora telah menetapkan daftar calon tetap (DCT) anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten untuk Pemilu 2024. Meskipun terjadi pengurangan tiga orang dari daftar calon sementara (DCS) yang diumumkan pada pertengahan Mei lalu, jumlah DCT tetap sebanyak 539 orang.

Partai politik dari seluruh spektrum politik, sebanyak 16 partai, telah mewakili calon-calon mereka dalam DCT ini. Namun, pengurangan tiga anggota DCT terjadi di Partai Hanura dan Partai Persatuan Pembangunan (PPP).

Ketua KPU Blora, Widi Nurintan Ary Kurnianto, melalui Ahmad Solikin dari Divisi Teknis KPU Blora, menjelaskan alasan di balik ketiga calon yang tidak masuk dalam DCT.

Ke tiga orang tersebut, semua berada di daerah pemilihan (dapil) I Blora. Yaitu Agus Untoro dari Partai Hanura serta Wahyu Mulyaningsih dan Yuni Yarti keduanya dari PPP.

“Agus Untoro dari Partai Hanura dicoret dari daftar bacaleg oleh partainya karena yang bersangkutan pindah ke Partai Golkar dan nyaleg di provinsi. Sedangkan bacaleg atas nama Wahyu Mulyaningsih dan Yuni Yarti dari PPP dicoret karena yang bersangkutan mengundurkan diri dari bacaleg,” terang Sholikin saat dihubungi media ini melalui sambungan seluler, Sabtu (04/11/2023).

Baca Juga :  Eks Bupati Blora 2 Periode Pindah Gerindra, Ini Kata sang Anak yang Merupakan Politikus Nasdem

Lebih lanjut, Sholikin mengungkapkan, setelah diumumkan DCT, pihaknya akan melakukan koordinasi dan meminta persetujuan kepada partai politik.

Hal ini terkait desain surat suara dan pengecekan kesalahan pada nama-nama calon, hari dilakukan perapproval kepada pimpinan parpol.

Terkait dengan pengunduran tujuh bacaleg Hanura kemarin, statusnya masih terdaftar sebagai calon dan belum dapat dinyatakan sebagai bacaleg yang mundur dan masih tercantum di dalam DCT.

“Pengunduran diri bacaleg tidak dapat dilakukan secara langsung oleh bacaleg tersebut, melainkan harus melalui partai yang mengajukan mereka,” jelas Sholikin.***

banner 400x130

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *